Множество противоречивой информации содержит интернет по поводу питания на улицах Таиланда. Некоторые хвалят, а некоторые откровенно пугают и настрого предостерегают.
Наличие такой информации не позволяет сделать правильные выводы и никак не поможет. Кратко сказать — делает любую информацию бесполезной.
Главный совет — никого не слушайте, включайте глаза, обоняние и осязание и начинайте получать собственный опыт. Это поможет сформировать собственное мнение, и оно точно будет совершенно правильным для Вас.
Я же опишу свой опыт, свои ощущения.
Блин фаршированный бананом
Так получилось, что в Москве я ни разу не покупал еду, приготовленную на улицу, ни шаурму, ни беляши, ни разные булочки. Не то, чтобы я был сильно привередлив или брезглив, нет, просто не было такой культуры, в принципе. Можно считать, что это было моей привычкой.
Свои привычки мы несем с собой вне зависимости от места нахождения, но оказавшись в Таиланде привычка вдруг поменялась. Что случилось?
Надалеко от отеля, где мы остановились с женой, каждый вечер, на одном и томже месте стояла макашница, на которой таец готовил блины с различными начинками. Каждый раз, когда мы проходили мимо него он был приветлив и искренняя улыбка не покидала его лица.
Через 4 дня этот таец стал «Своим парнем», мы здоровались, обменивались репликами. Он завоевал наше доверие и в результате, я купил первый блин приготовленный на улице. Блин, который был приготовлен у меня на глазах, буквально за 3 минуты.
Из ингредиентов были только блин, банан и мед. И этот блин оказался очень вкусным. Я не знаю есть ли у него название, я назвал его «Блин фаршированный бананом».
Безопасно ли есть на улице в Таиланде?
Знаете ли Вы, что многие тайцы не готовят дома ужин. Они покупают его в ресторанчиках, кафешках и у макашников. Это очень быстрый и надежный способ, чтобы поесть вечером. Свой ужин они покупают, чаще всего, в одном и томже месте, и продавец этого ужина всегда будет готовить качественную еду, чтобы на него не жаловались и чтобы не потерять клиентов.
Еще момент в пользу качества. Если речь о туристах, то в 50% случаев, приготовленное блюдо съедается на месте, так сказать «не отходя от кассы», и если бы оно было приготовлено из некачественных продуктов, то и обнаружено было бы практически сразу.
Не бойтесь кушать на улице, это безопасно. Если процесс приготовления вызывает у Вас интерес, а не отвращение, то есть шанс (очень большой), что Вы останетесь довольны блюдом и будете сыты.
Вечерний рынок возле Banzann
Еще в 17 часов площадь возле торгового центра Banzann пуста, но уже через минут 10 сюда начинают подъезжать разные конструкции на колесах и уже через полчаса, на пустом месте, возведено организованное место торговли едой.
Рынок начинает работать примерно с 17:30 и заканчивает свою работу в 21:00.
Несколько рядов, по которых начинают двигаться люди в поисках своей еды, становятся тесноватыми, но пройти можно.
На этом рыночке много местных (это хороший показатель) и, также, достаточно зевак-туристов, которые тоже очень активно покупают местные кулинарные яства. Все продукты свежие. Продавцы хорошо знают свое дело и отпускают покупателей быстро, не забывая в конце сложить руки лодочкой возле груди с легким поклоном. Традиция!!!
Выкладываю фотографии с этого рынка, чтобы можно было посмотреть и на товары и на продавцов, а может и на атмосферу, которая царит на этом рынке (это, если удастся разглядеть!!!):